ПИФы или банковские депозиты?

Что лучше:  ПИФы или Банковские депозиты?

Меня периодически спрашивают: «Что лучше? ПИФы или банковские депозиты? Что выбрать для сбережения и преумножения капитала?» Ответ на этот вопрос мы выясним прямо сейчас.
Битва «Банковские депозиты» VS «ПИФы» начинается!

И прежде чем начать сравнение, давайте определимся  с целью – чего же мы хотим и на что, ради достижения этой цели мы готовы пойти. Да-да, именно наша цель является определяющим фактором.

Итак, если наша цель сберечь наши кровно заработанные денежки, положить их подальше от соблазна потратить. При этом мы не хотим брать на себя никаких рисков потерять часть заработанных денег. В этом случае банковские депозиты – идеальный вариант. И вот почему

Первый плюс в пользу Банковских Депозитов.

Вклады в банках попадают под государственную программу страхования вкладов. Даже если у банка будут финансовые трудности, государство выплатит нам весь вклад, включая, оговоренные в договоре проценты по вкладу.

Правда страховка покрывает лишь 700 000 рублей в одном банке. Но это тоже решается просто, если наша сумма превышает 700 000 рублей, мы просто делаем несколько вкладов в разных банках. И все.
Второй плюс в пользу Банковских Депозитов.

На банковские вклады начисляется фиксированный процент. Процент, который четко оговорен в договоре с банком и будет начислен в любом случае, вне зависимости от ситуации на финансовых рынках, от финансовых успехов и неудач самого банка, от погоды за окном и других причин. Мы в любом случае получим тот доход, который пообещал нам банк.

Третий плюс в пользу Банковских Депозитов.

Соблазн потратить деньги практически исключается. Согласитесь, если вы сделали вклад на 1 год и спустя 6 месяцев, загорелись желанием купить новый холодильник, вы постараетесь купить его без использования своих вкладов. Потому что при досрочном снятии вклада, процент обычно не начисляется.

Конечно, это зависит от вида вклада, но, тем не менее, многих этот фактор останавливает.

А вот и первый минус Банковских Депозитов.

Банковские депозиты позволят нам только СБЕРЕЧЬ наш капитал и сохранить его от инфляции (частично или полностью).  На рост наших кровно заработанных денежек рассчитывать не приходится! Это факт.

Какой бы красочной не была реклама банковских вкладов – преумножить свой капитал в депозитах очень и очень сложно. Это простая математика.

Посудите сами, уровень инфляции в стране из года в год колеблется в диапазоне 6-12 %. Процент по банковским вкладам также колеблется в этом диапазоне. Т.е. сколько мы вложим, столько и получим. Ни больше, ни меньше.

Теперь очередь ПИФов наносить ответный удар.

И так, о банковских депозитах мы поговорили и доказали, что это инструмент сбережения капитала, без какой-либо серьезной надежды на его преумножение.

Теперь переходим к ПИФам, т.е. к Паевым Инвестиционным Фондам.

Основное предназначение ПИФов – это как раз собрать в общий фонд средства всех пайщиков и максимально выгодного вложить их акции и облигации на фондовом рынке и постараться преумножить вложенный капитал. Но здесь, все конечно зависит от конкретной Управляющей Компании и от самого ПИФа. Ибо ПИФы есть разные: от очень консервативных до самых агрессивных.

Если наша цель преумножить капитал, а не просто сберечь его, и мы готовы при этом пойти на определенный риск – тогда ПИФы для нас могут стать незаменимым инструментом на пути к нашей цели.

Потому что вкладывая деньги в ПИФы, мы можем рассчитывать на доходность ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходящую банковские депозиты.

И так, вернемся к нашему сравнению.

Все что у банковских депозитов было плюсом – у ПИФов будет минусом и наоборот.

Первый минус ПИФов.

ПИФы не попадают под программу страхования вкладов, так как не являются вкладом. Поэтому, гарантировать 100% сохранности средств, в случае глобальных потрясений, не может никто.

Но, тем не менее, государство очень жестко контролирует деятельность Управляющих Компаний. За всю историю ПИФов в России не было ни одного случая мошенничества и «кидалова» пайщиков.

Второй минус (он же первый плюс) ПИФов.

На вложенные в ПИФы деньги не начисляется фиксированный процент.  Рост или снижение капитала здесь обуславливается исключительно ростом или снижением акций и облигаций, которые входят в структуру портфеля данного ПИФа. Следовательно,  наша прибыль зависит от роста российского фондового рынка, от типа ПИФа и от умелого или неумелого управляющего.

Таким образом,  доход по ПИФам нам НИКТО ГАРАНТИРОВАТЬ не может! Мы можем получить больший доход, можем получить меньший доход, чем по депозитам, а можем получить убыток. Это надо учитывать и к этому надо быть готовым.

Теперь немного статистики. ПИФы довольно часто показывают стабильную и достаточно высокую доходность по сравнению с вкладами.

Например, в 2010 году, на растущем фондовом рынке, многие ПИФы показали доходность 20%, 30%, 40% годовых и даже больше! Ни один вклад не даст вам такой доходности.

Но в свою очередь, в период 2008 года стоимость пая во многих ПИФах упала в несколько раз, что тоже факт. Хотя на сегодняшний день многие ПИФы уже отыграли или почти отыграли то падение.

Итог  битвы ПИФов и Банковских Депозитов.

И так, подведем итог нашей битвы.

Если ваша цель сохранить свои деньги, и вас бросает в дрожь от одной мысли о возможных убытках, вкладывайте деньги в депозиты. Для вас это будет лучшее решение.

Если же вы готовы к риску, и ваша цель преумножить ваш капитал – присмотритесь к ПИФам. Практически каждый может подобрать для себя ПИФ. Если вы рисковый человек и готовы поставить на карту все ради максимальной прибыли – вы найдете агрессивные ПИФы. Если вы готовы рисковать умеренно, но и доход хотите умеренный  — вы тоже найдете свои ПИФы среди фондов смешанных инвестиций.

А победителя нашей битвы Банковских Депозитов против ПИФов каждый объявит для себя сам, в зависимости от того, что он хочет – сберечь или преумножить.

Алексей Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайта

Новые материалы: