Договор дарения
Когда мы говорим о договоре дарения, то сразу возникает три вопроса — что дарим, как это оформить, и будет ли налог? Также в материале для вас примеры договоров дарения.
Что дарим
Дарить можно недвижимость (к примеру квартиру, дом, долю в них) или движимость (автомобиль, гараж, деньги и прочее).
Чаще всего на практике передают таким образом квартиру или автомобиль. Оно и понятно — деньги и прочую движимость чаще всего можно передать из рук в руки, минуя всякий договор.
Суть дарения — передача имущества (или имущественного права) другому лицу безвозмездно, то есть без всякой оплаты. Однако может быть оговорено некое право или условие дарителя. Например, дарится дом, но оставляется возможность проживания в нём дарителя.
Стороны это действия — даритель (кто собственно дарит, нынешний собственник) и одаряемый (кто получает дар, новый собственник). Кстати, у одаряемого есть право отказаться от подарка. Но этим правом редко пользуются.
Вообще на практике договор дарения чаще всего используют взамен обычному наследственному праву. Подарить и переоформить квартиру, дом или машину при жизни дарителя, означает избегнуть проблем и времени с вступлением в права наследства после его смерти. Но здесь надо смотреть, что выгоднее — как по налогам, так и по «рискам» для дарителя.
Оформление
В России договор дарения относится к ведению Гражданского кодекса. Как это оформляется?
Для недвижимости обязателен сам договор, заключенный письменно, но и это не всё. Нужна последующая регистрация факта перехода права на недвижимость, осуществляется в местном органе юстиции.
То есть раньше, до 2013 года, нужно было регистрировать там и сам договор дарения, о чем ставился штамп на договоре, и переход права собственности. Как результат — две пошлины, и больше документов. Сейчас же оформляется только сам переход права собственности, в подтверждении которого прикладывается договор. А значит — немного меньше пошлина и меньше записей в выписке из реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Напомню, свидетельство о праве на недвижимое имущество сейчас не выдают, а только выписку из ЕГРП.
Если дарится недвижимость или доля в ней — письменный договор и оформлять переход права в юстиции.
Если дарится автомобиль — письменный договор и переоформление права собственности в ГИБДД.
Для гаража — ситуация зависит от того, является ли он стационарным с отнесением к недвижимости (есть ли у вас на него право собственности, как на недвижимое имущество) или он сборный и может быть перенесен на новое место (тогда действуем по схеме движимого имущества).
Движимое имущество — торжественно дарим / передаём/ счастливчику. Получается дарение без договора. Но надо понимать, что ситуации бывают разные. Например, вы передаёте племяннице практически новую и на гарантии, супер — навороченную и дорогую швейную машинку. С машинкой что-то случается, а в гарантийном талоне — ваша фамилия. Чтобы племянница сама разбиралась с продавцом и сервисной службой — лучше сделать письменный договор дарения, подтверждающий её права.
Деньги (тоже движимость) — торжественно вручаем одаряемому. Если это депозит в банке — составляем письменный договор и идём в банк. То-то там обрадуются достаточно редкой ситуации).
Может ли договор заключаться по доверенности? Может. Доверенность у нас действующим гражданским законодательством разрешена, никаких исключений относительно дарения не предусмотрено.
Пример: >> Договор дарения на гараж (doc) Образец договора дарения гаража можно скачать и редактировать. Для заполнения впишите в прочерки адрес объекта, его характеристики, фио и паспортные данные дарителя и одаряемого, дату и место совершения договора (город).
Налоги
Следующий важный вопрос — какой налог платить с договора дарения, кто это должен делать, и нужно ли платить вообще.
Какие налоги могут возникнуть? Речь может идти только о налоге на доход для получателя подарка.
В Налоговом кодексе (ст.217) установлены следующее правило: любое дарение происходит без налога, кроме чётко названного круга объектов. Это недвижимость, авто, и ценные бумаги: акции, доли и паи.
Но и в этом случае есть официальный способ не платить налог, если даритель и одаряемый близки друг другу (родственники в смысле норм Семейного кодекса). К близким родственникам отнесут детей, родителей, дедушек и бабушек, внуков, сестер и братьев. Причем последние могут быть только по матери или отцу — это не важно.
Так что налог придётся платить, только если вы получили в дар от постороннего (с точки зрения Семейного кодекса) человека в подарок жилье (или его часть), транспорт, акции, доли или паи — по итогам «счастливого» года в размере 13% от дохода.
Нужен ли нотариус?
Если вы предполагаете заверить договор у нотариуса, то это будет стоить денег. Нотариус проверяет законность сделки, но не гарантирует проверку всех моментов (например, он может не определить на глаз недееспособность гражданина).
Кроме того, есть случай, когда нотариус обязателен. С июня 2016 года в случае дарения доли в праве общей собственности на недвижимость, удостоверение сделки нотариусом производится в обязательном порядке. Даже если в сделке несколько участников, и в итоге передается 100% долей.
Пример: >> Договор дарения доли в квартире (doc) Образец договора дарения гаража можно скачать и редактировать. Для заполнения впишите в прочерки адрес объекта, его характеристики, фио и паспортные данные дарителя и одаряемого, дату и место совершения договора (город).
Можно ли отменить дарение?
Отмена дарения, которое выполнено юридически правильно с точки зрения закона, возможна в двух случаях:
- одаряемый покушался на жизнь близких дарителя или его близких, или причинил ему телесные повреждения (умышленно)
- одаряемый так плохо обращается с ценной для дарителя вещью, переданной в дар, что у бывшего хозяина сердце кровью обливается от возможной безвозвратной утраты этой вещи. В общем, подарили скрипку страдивари, а одаренный её на дрова для печки планирует использовать.
Отмена дарения происходит в суде.
Естественно, если дарение произошло с нарушениями, например предприниматель на грани банкротства начинает быстро раздаривать свое имущество, то суд может отменить дарение по иску заинтересованных лиц.
Кстати, если предмет дарения в договоре не назван — то договор признается ничтожным (то есть не действует). Такая же участь ждёт договор, в котором дар перейдет к человеку после смерти нынешнего хозяина, потому что это уже наследственные отношения, со своим правовым регулированием.
Можно ли признать дарение недействительным?
Этот вопрос начинает волновать родственников, когда они обнаруживают что их любимые (или не совсем любимые) дед или бабушка подарили квартиру постороннему человеку. В этой ситуации человеку свойственно верить в любой обман или умственное помешательство дарителя, чем признать, что кто-то практически посторонний может быть для родственника ближе и дороже. И естественно те, кто рассчитывал на это имущество, например квартиру или домик в деревне, хотят всё исправить.
Обращаться в таком случае следует в суд с иском. Например, это может быть иск «о признании оспоримой сделки
Общие правила признания недействительности сделок предполагают такую возможность, например, в ситуациях:
- психическое расстройство дарителя
- сам даритель ограничен судом в дееспособности в силу злоупотребления алкоголем или наркотиками, а попечитель своего согласия — разрешения на дарение не давал
- сделка произошла в момент, когда даритель был неспособен понимать и руководить своими действиями
- сделка случилась под влиянием заблуждения, обмана, насилия и его угрозы
Для оспоримой сделки (она будет считаться недействительной только после решения суда) срок давности для предъявления претензий — 1 год, для ничтожной (она недействительна сама по себе, без суда, если к примеру противоречит требованиям закона) — 3 года.
Главная сложность — недействительность сделки в большинстве случаев сложно доказать. К примеру, психическое расстройство должно быть подтверждено документально, и иметься уже на момент дарения. Доказать его после обнаружения факта дарения можно только в том случае, если оно действительно имело место.
В заключение
В целом, дарение — давно отточенный правовой механизм, и нормы права и юридическая практика наработаны. Так что можно не бояться, и свободно им пользоваться при необходимости.