Коллективный договор
Что такое коллективный договор, и зачем он нужен. Давайте разбираться. Также для вас примеры коллективного договора.
Кого защищает коллективный договор
Наёмные работники традиционно считаются наиболее уязвимой стороной трудовых отношений. Кому живётся сложнее — работодателю или наёмному сотруднику — можно спорить до посинения. Но никто не поспорит, что работника уволить быстрее, чем разорить и пустить по миру работодателя. Или создать сотруднику такую жизнь, что почти каждый сам побыстрее уволится.
Поэтому для защиты своих прав государство дало им возможность создавать различные объединения, выбирать уполномоченного представителя, образовывать профессиональные союзы, а также заключить коллективный трудовой договор — важнейший документ, регулирующий трудовые отношения, а также предоставляющий работникам дополнительные права.
Определение
Коллективный договор является документом, определяющим социальные права и обязанности работников и работодателя. От индивидуального трудового договора его отличают 2 основных характеризующих признака:
1. Такой договор содержит дополнительные положения, касающиеся всего персонала.
В соответствии с ними все работники, независимо от должности отвечают по одним и тем же обязательствам, а также имеют одни и те же права, например, на дополнительный отдых, различные компенсации и т.д.
2. Коллективный договор заключается только после согласования представителями обеих сторон, затем регистрируется в уполномоченном органе.
Суть коллективного договора в том, чтобы обеспечить дополнительные гарантии работникам и закрепить систему установления заработной платы. Появления такого документа, по большей части направлено на создание в организации удобного порядка взаимодействия работодателя и работников, а также улучшение условий работы.
Порядок создания
На данный момент 2017 года коллективный договор создается и вступает в законную силу следующим образом.
- Вносится инициатива по созданию коллективного договора. Предложить создание этого документа может представители любой стороны трудовых отношений, которыми обычно являются профессиональные союзы, объединения или уполномоченные от трудового коллектива.
- Представители сторон проводят переговоры о содержании документа. После того как согласие достигнуто, его текст изучают работники.
- Происходит голосование за согласованный текст на общем собрании работников. Если договор одобрен простым большинством голосов, представители сторон подписывают его.
- После этого документ в течение 7 дней проходит уведомительную государственную регистрацию. Его нужно отправить в местную Инспекцию по труду.
Однако действие документа начинается с момента его подписи обеими сторонами, факт государственной регистрации во внимание не принимается. Он просто должен быть.
Срок коллективного договора составляет не более трех лет, после чего может быть продлен на такой же период.
Основные положения
Коллективным договором могут регулироваться различные вопросы взаимодействия сторон. Примерный перечень таких вопросов содержит Трудовой кодекс.
Оплата
Каким образом устанавливается размер заработной платы. Обычно в каждой организации разрабатываются свои собственные системы установления так называемой стимулирующей части заработной платы. Эти положения потом включаются в трудовые договоры. Благодаря им работники знают, что именно они должны выполнить и по каким критериям, чтобы получить более высокую зарплату.
Может быть установлено индексирование заработной платы в зависимости от изменений в экономике, в том числе различных инфляционных процессов.
Соцзащита
Социальная защита отдельных категорий работников. Например, предоставление беременным женщинам и пенсионерам дополнительных выплат, не предусмотренных действующим законодательством.
Обучение
Возможности для переобучения и повышения квалификации работников. Например, предоставление обязательных учебных отпусков или оплата обучения работодателем.
Порядок составления графика отпусков, а также длительность ежегодных оплачиваемых отпусков.
Принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности, создание условий для оздоровления сотрудников (направление в различные медицинские учреждения, санатории за счет работодателя).
Обязательства сотрудников не проводить забастовок, если работодатель соблюдает все условия коллективного договора.
Структура
Обязательная форма коллективного договора не установлена. Чтобы узнать больше о структуре этого документа, вы можете посмотреть любой хороший пример, например образец коллективного договора работников РЖД.
>> Скачать коллективный договор работников РЖД (docx)
Минтруд РФ 06.11.2003 утвердил примерный макет, который рекомендуется использовать для разработки собственного документа.
>> Скачать примерный макет коллективного договора
В соответствии с этим макетом типовая структура выглядит следующим образом:
Общие положения. Указывается информация о сторонах договора, представителях коллектива и работодателя.
Оплата труда. В этом разделе рассматриваются вопросы, связанные с начислением заработной платы, гарантиями, льготами и компенсациями. Устанавливаются формы выплаты зарплаты, коэффициенты, тарифы и размеры окладов.
Расширенные права работников на получение компенсаций при сокращении штата. Например, предоставление другой работы или повышенный уровень денежных компенсаций в течение нескольких месяцев после увольнения.
Время работы и отдыха. Прописываются нормы выработки в неделю, режим работы, время для отдыха и приема пищи. Указываются дополнительные права некоторых категорий работников на сокращенную продолжительность рабочего дня.
Охрана труда. Указывается порядок проведения мероприятий по улучшению условий труда работников, а также организация проверки соответствия рабочих мест гигиеническим нормам (проведение специальной оценки условий труда).
Дополнительные социальные гарантии для работников при наступлении таких событий как рождение ребенка, день рождения, профессиональный праздник и т.д.
Обеспечение работы профсоюзной организации или уполномоченного представителя работников. Содержится обязанность работодателя обеспечивать профсоюзный орган всем необходимым оборудованием.
Заключительные положения. Регулируют вопросы продолжительности действия договора и внесения в него изменений.
Примерно таким образом выглядит содержание коллективного договора, однако подобная структура не является обязательной, и стороны коллективного договора могут изменять и дополнять его положения под свои индивидуальные потребности и условия деятельности.