Расторжение договора

pointing

Договоры бывают разными, они применяются в сфере купли-продажи, в трудовых отношениях, в оказании услуг, в аренде и т.д. Когда возникает вопрос о расторжении договора, часть правил оказываются одинаковыми для разных видов договоров, но есть и особенности. Давайте посмотрим на расторжение договора внимательнее.

Варианты расторжения договора

Гражданские правоотношения, в которых принимают участие граждане и (или) юридические лица, регулируются особым документом – договором. Практически все договоры составляются письменно.

В большинстве случаев при исполнении сторонами своих обязательств по договору он прекращает свое действие. Однако существует множество ситуаций, когда происходит расторжение договора по иным основаниям. Это досрочное расторжение договора. При этом отношения оканчиваются раньше указанного в договоре срока, иногда до полного исполнения своих обязанностей сторонами.

В соответствии с гражданским законодательством все основания расторжения можно разделить на несколько групп.

  • Одностороннее расторжение договора

По инициативе одной из сторон. Причины могут быть различными, но чаще всего это происходит при нарушении своих обязательств одной из сторон.

Такие случаи прямо прописываются в самом договоре, или в законодательстве. Например, это может быть регулярная несвоевременная оплата по договору со стороны покупателя.

  • Расторжение договора по соглашению сторон

Такой вариант расторжения происходит в случаях, когда обе стороны приходят к убеждению, что продолжение деловых отношений далее невыгодно. Обе стороны проводят переговоры, по итогам которых составляют письменное соглашение о расторжении договора.

Это самый правильный вариант расторжения договора, при котором у сторон нет споров и конфликтов, требующих дальнейшего разбирательства, например в суде.

Скачать образец двухстороннего соглашения о расторжении договора >>можно здесь. Его текст вы сможете легко отредактировать под свои потребности.

  • В связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств

Допустим, при возникновении стихийных бедствий, гибели одной из сторон – договор прекращает свое действие по независящим от сторон причинам.

Трудовые и гражданские отношения имеют существенные различия, связанные с особым статусом субъектом и спецификой прав и обязанностей. Способы и основания расторжения у этих видов всегда разительно отличаются друг от друга.

Порядок расторжения

Во всех без исключения случаев, стороне договора, планирующей расторжение необходимо заранее совершать письменное уведомление другой стороны. Иначе расторжение не будет оформлено надлежащим образом, и сторона будет вынуждена продолжать исполнение обязательств, в которых она уже не заинтересована.

Способов расторжения всего 2: судебный и внесудебный.

Внесудебный порядок ограничивается направлением уведомления и при необходимости заключением дополнительного соглашения. В простых случаях можно ограничиться коротким соглашением прямо на обороте договора, закрепив его датой и подписями сторон.

Если расторгнуть договор не удается и другая сторона упорно в этом отказывает можно обратиться в суд с требованием признания договора расторгнутым. У этого способа, несмотря на надежность, есть один существенный недостаток – рассмотрение судебных дел может растянуться на несколько месяцев.

Уведомление о расторжении

Это короткий документ, содержащий просьбу (требование) о расторжении договора, причину и дату предполагаемого расторжения. Также может содержать перечень мер и шагов, которые нужно сделать до расторжения, порядок проведения последних расчетов и т.д. Из содержания уведомления должно быть точно понятно, какой именно договор расторгается.

Вручается второй стороне или представителю под роспись, может быть отправлено заказным письмом или курьерской службой с уведомлением о вручении.

Вот пример текста такого уведомления (для подряда):

Уведомление о расторжении договора подряда

Настоящим документом ИП Кормилицын Николай Иванович уведомляет ООО «Три березы» о досрочном расторжении Договора подряда №14 от 29.04.2017 в связи с существенным нарушением подрядчиком ООО «Три березы» условий договора.

До настоящего времени подрядчик не приступил к ремонту помещения, расположенного по адресу г. Ярославль, ул.Смольная, 12, в связи с чем согласно ст. 715 ГК РФ, заказчик вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Аванс за работы в размере 280 тыс рублей прошу возвратить в срок 3 рабочих дня с момента получения данного уведомления на расчетный счет заказчика. Также просим перечислить рассчитанную по договору неустойку, которая составляет 29 тыс рублей.

Договор считаем расторгнутым с 10.07.2017 г.

03.07.2017 г., ИП Кормилицын Н.И. ________(подпись)

Особенности расторжения разных договоров

Видов договоров много, и в зависимости от вида — расторжение может иметь свои особенности.

Аренда

Здесь есть два варианта (ст.450 ГК РФ):

  • существенные условия договора любой из сторон
  • случаи, установленные в законе или самом договоре

То есть формально, расторгнуть договор аренды к примеру квартиры, просто потому что арендатор «не нравится», «надоел» и т.д. нельзя, если такая возможность — одностороннее расторжение без указания причины — прямо не прописана в договоре аренды. Так что в договоре лучше прописывать все подробно, чтобы иметь пространство для маневра, если вам что-то не понравится.

Какие примеры можно привести для расторжения договора по закону?

Если договор расторгается по инициативе арендатора, причиной этому могут быть, к примеру, плохое состояние предмета аренды или несвоевременная его передача. Или арендодатель отказывается выполнять предусмотренное законом обязательство по капитальному ремонту предоставляемого в аренду имущества.

Если причин для расторжения договора в законе не установлено, и арендатор просто желает прекратить отношения (например, нашел себе другую квартиру лучше и дешевле), то он обязан направить в адрес арендодателя обязательное уведомление о расторжении договора. В договоре оговаривается срок такого уведомления.

Возможности расторжения со стороны арендодателя ограничены. Это предусмотренная самим договором возможность одностороннего разрыва отношений, либо основания, предусмотренные законом (например, нарушениями арендатора в части оплаты или пользования имуществом), при этом он также обязан направить уведомление за 30 дней до даты освобождения помещения (при договоре на неопределенный срок — за 3 месяца — ст.610 ГК РФ).

В остальных случаях он имеет права требовать расторжения при невнесении арендной платы более 2 раз подряд, в случае, если арендатор портит имущество или нарушает какие-либо важные условия эксплуатации, предусмотренные договором.

Если арендатор передумал сдавать имущество в аренду, лучше решить этот вопрос по обоюдному соглашению сторон.

Оказание услуг

При односторонней инициативе расторжения договора главным условием становится возмещение убытков другой стороне, которая пострадала от досрочного прекращения отношений.

Расторжение договора оказания услуг возможно в любой момент, требований об обязательном уведомлении не существует.

Дарение

Казалось бы, зачем расторгать договор дарения? Но такая возможность в законе есть (ст.577 ГК РФ).

Даритель может передумать, если его обстоятельства жизни (здоровье, семья или материальное положение) изменились настолько существенно, что теперь он рискует сильно потерять в доходах (в уровне жизни, как это назвал законодатель).

Одаряемый тоже может в одностороннем порядке отказаться от подарка (ст.573 ГК РФ), но только до момента его передачи. Возможно, отказ придется оформлять письменно (также, как и основной договор), и даже регистрировать (например, если дар — квартира, то переход права собственности должен быть зарегистрирован, а значит и отказ от дара подлежит регистрации). Зачем люди отказываются от квартиры? Например, квартира может быть в удаленном поселке, и стоить меньше, чем долги по коммунальным и прочим платежам, которые идут вместе с ней.

Купля-продажа

Расторжение договора купли-продажи происходит при нарушении таких обязательств сторон, как оплата товара в установленный срок или передача его покупателю. В этих случаях все переданное по сделке возвращается в собственность сторон.

Лицензионный договор

Здесь либо соглашение сторон, либо общие положения — расторжение по суду по требованию одной из сторон при существенном нарушении условий договора другой стороной (ст. 450 ГК РФ).

Например, если лицензиар (тот, кто изначально обладает правом) не получает своевременно вознаграждения, или лицензиат (тот, кто пользуется правом временно и по договору) не получил право, сталкивается с несоблюдением условия сделки и т.д. — это будет существенное нарушение договора.

Долевое строительство

Здесь вступает в действие Закон 214-ФЗ «О долевом строительстве». Статья 9 прямо прописывает случаи одностороннего отказа от договора. К ним относятся неисполнение застройщиком обязанностей по договору, в частности нарушение сроков или качества строительных работ.

Застройщик же может расторгнуть договор по причине регулярной ( более чем три раза в течение 12 месяцев ) или длительной (более 2-х месяцев) просрочки платежей (ст.5 Закона).

Трудовой договор

Расторжение трудового договора происходит по аналогичным причинам: инициатива работника или работодателя, соглашение сторон, независящие от воли сторон обстоятельства. Увольнение работника во всех случаях равносильно факту расторжения договора.

Договор по инициативе работника расторгается проще всего. Работник направляет за 2 недели до даты увольнения в адрес работодателя заявление в свободной форме с просьбой уволить. Работодатель издает приказ, выдает работнику трудовую книжку и осуществляет финансовые расчеты по заработной плате.

Соглашение между сторонами трудового договора встречается крайне редко. Обычно его заключают стороны, которых не устраивают существующие варианты увольнения по инициативе сторон, например, когда работник при увольнении планирует получить дополнительные компенсации, которые ему в обычном случае не полагаются.

Особое место в перечне причин увольнения занимает инициатива работодателя. По его инициативе работник чаще всего увольняется за нарушение должностных обязанностей. Для установления и юридического оформления такого факта работодатель обязан организовать работу комиссии и проведение независимого и беспристрастного служебного расследования. Если по итогам расследования работник будет признан виновным в грубом нарушении, то он будет уволен с даты, выбранной работодателем.

Остальные причины, независящие от воли сторон: ликвидация или банкротство работодателя, смерть работника.

Последствия расторжения

Главное в расторжении договора — обязательства и отношения сторон прекращаются на будущее время. Но стороны обязаны расплатиться и исполнить все обязательства по предыдущим периодам, в противном случае та сторона, которая недополучила, может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Карта сайта

Новые материалы: