Разница между юристом и адвокатом

О юридической деятельности начистоту

— Как, на ваш взгляд, можно было бы отграничить тот вид профессиональной деятельности, которой занимаются работники юридических фирм и частнопрактикующие юристы, от иной правоприменительной деятельности?

Насколько схожа эта профессиональная деятельность с той деятельностью, которую ведут юристы, получившие статус адвоката?

— Деятельность юридических фирм и частнопрактикующих юристов по внешним признакам схожа с деятельностью, которую ведут юристы, имеющие статус адвоката.

 

Отличие между юристами и адвокатами

Однако существует формальное различие: адвокаты в соответствии с российским законодательством не являются предпринимателями и действуют на основании федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Юридические фирмы и частнопрактикующие юристы в свою очередь работают, не имея специального закона, регулирующего их деятельность. То есть фактически их присутствие на рынке юруслуг основывается лишь на норме Конституции, дающей российским гражданам право заниматься предпринимательской деятельностью.

Зачастую потребители юридических услуг, не знающие о правовом регулировании адвокатов и не адвокатов, даже не задумываются о существовании между ними различий. Более пристальный анализ их деятельности позволяет эти различия выделить.

В первую очередь, юристы не адвокаты не имеют право заниматься уголовными делами.

Но более всего отличия адвокатов и юристов, не имеющих такого статуса, проявляются в подходах к юридической практике.

Юридические фирмы тяготеют к рыночным отношениям, и в целях эффективности своей работы не игнорируют рыночные законы: занимаются маркетингом, рекламой, продажами.

Юрфирмы склонны уделять особое внимание практикам, сопровождающим деятельность хозяйствующих субъектов – бизнеса.

Юридические фирмы кооперируются в своей деятельности с представителями различных консалтинговых направлений – аудиторами, оценщиками, риелторами, следовательно, предлагают клиентам комплекс услуг.

Адвокаты же рекламой и продвижением занимаются меньше. В адвокатской среде бытует следующий стереотип поведения: «клиентов приводят другие клиенты» — система рекомендаций. Адвокаты работают, как правило, в одиночку, специализируются на конкретных делах, либо, к примеру, сопровождают интересы клиента в конкретных государственных органах.

Из интервью Председателя Совета УПП Евгения Артюха журналу «Юридический консультант» legalfirms.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайта

Новые материалы: