Разведение несушек как бизнес
Сейчас весьма популярна бизнес идея разведения кур несушек.
Бизнес на несушках
Яйца — полезный продукт, который используется и сам по себе, и во многих блюдах. А значит спрос на яйца будет всегда. Бизнес на несушках — считается самым прибыльным в животноводстве. Посмотрим на эту бизнес идею подробнее.
С курами просто — они дешево стоят, быстро растут, неприхотливы, занимают мало места. Корм для кур — легко найти в продажи или приготовить смеси самому. Нести яйца куры начинают уже на пятом месяце.
Поэтому бизнес кажется легким, быстрым и доходным.
Но посмотрим правде в глаза — чтобы эта деятельность стала похожа на бизнес, поголовье кур должно быть не менее 250 единиц.
Конечно, многих начинающих предпринимателей не смущают и меньшие объемы деятельности, и даже если они периодически уходят в минус, — зато семья и все родственники едят здоровые домашние яйца.
Но все таки, если это для вас будущий доходный бизнес — рассчитывайте сразу объемы и птичник так, чтобы поголовье кур было большим, начиная с нескольких сотен особей.
Куры не привередливы в уходе, поэтому их можно разводить в любом дворе. Несушка в здоровом виде несет до двух яиц через каждые три дня. Для содержания необходимо сделать птичник, участок для выгула, питание и свет.
Каким должен быть птичник?
- Температура и освещение
Птичник должен быть выполнен из прочного материала, также необходимо сделать теплоизоляцию и вентиляцию, в помещении должно сохраняться тепло даже в зимнее время, только тогда куры будут нести яйца.
Т.е. температура — всегда положительна, но не выше плюс 27 градусов.
Немаловажным является освещение, так как зимой дни короче, прибегают к искусственному методу, то есть включают лампу.
Умельцы делают составную крышу птичник, часть ее прозрачна. Это позволяет в полной мере воспользоваться естественным световым днем.
- Вентиляция
В птичнике нужно предусмотреть вентиляцию, и высоту потолков до 2 м.
- Метраж
Если птицы будут располагаться на полу, то для трех куриц необходимо выделить один квадратный метр.
Кормушки и поилки лучше всего расположить вдоль стены, чтобы был удобный подход и куры не оттесняли друг друга.
Помимо закрытого птичника, должен быть участок для выгула. Чтобы птица была достаточно обеспечена солнечным светом, участок для выгула делают просторным, огородить его можно сеткой из металла или другими материалами.
- Полы
Полы делают твердыми и кладут подстилку из соломы или сена.
Земляной пол без покрытия оставлять нельзя — иначе во время дождей сарай может подтопить. Плюс куры все время будут контактировать со своим пометом, а это — антисанитария и заболевания.
- Насест
Также необходимо соорудить насест на высоте от 0,5 метров, он должен быть не слишком широким и таким, чтобы птицы могли располагаться свободно.
При насесте на большой высоте, сооружают специальные спуски из досок, чтобы птица могла легко сходить по ним вниз.
- Гнезда
В помещении необходимо соорудить гнезда для откладывания яиц, их располагают сразу, когда заселяют кур, так как они должны привыкнуть к этим местам. Количество гнезд и кур должно соответствовать.
Лучше всего расположить гнезда в углах помещения. А из подручных материалов, чтобы удешевить затраты, под гнезда подойдут обычные деревянные ящики. Насыпьте опилок, набросайте соломы — и гнезда готовы.
- Ящик для купания
Большой деревянный ящик с песком и золой. Следите чтобы смесь была сухой, регулярно заменяйте ее.
- Защита от грызунов
Крысы и мыши переносят болезни, опасные для кур и человека. Крысы душат молодняк, портят яйца. Вы должны наблюдать за птичником и бороться с грызунами.
- Дезинфекция
Чтобы куры были здоровы, в птичнике регулярно проводится чистка, мытье, дезинфекция. Обеззараживание курятника — раз в два месяца. И раз в год — генеральная уборка.
Три этапа: чистка, мойка и, собственно, дезинфекция. Кур удалить из птичника.
- Чистка — удаление твердого мусора, помета, перьев, остатков корма и подстилки.
- Мойка — специальные моющие средства для курятников.
- Дезинфекция — обработка готовыми специальными дезсредствами (Вироцид, Бактерицид и др).
Чем кормить курицу несушку?
При правильном питании куры получают достаточное количество витаминов и дают крупные яйца. Основной корм — комбикорм.
Комбикорма включают в себя большинство питательных элементов и витаминов, они являются полноценной едой для кур. При этом не происходит перекорм птицы, который способен приводить к ожирению, в результате птица перестает нестись.
Сейчас много сортов комбикорма, но в основном в их состав входят: семечки, жмых подсолнечника, соль, соя, а также пшеница и другие зерновые. Также производители добавляют к смесям витамины, кальций, растительные жиры.
От корма зависит яйценоскость кур. Например, при кормлении белорусским комбикормом ПК-1 для кур-несушек, курица снесет 26 яиц за месяц. А питаясь зерном — всего 16. Поэтому посчитайте цифры, посмотрите разные варианты корма, и выберите лучшие комбикорма для вашего бизнеса.
Кроме сухих кормов, хорошо делать докормку. В этом качестве применяют злаковые продукты, порезанные овощи, зелень и корнеплоды. Отлично едят куры зелень клевера, люцерны, крапивы, морковные и свекольные нарезки. Траву надо измельчить и сразу накормить.
Также у птиц должен быть избыток воды, минимум пол литра в сутки на одну несушку.
Вода должна быть постоянно чистой, для этого можно соорудить специальную поилку с маленькой глубиной, но достаточной шириной, чтобы из неё могли пить несколько птиц, не намачивая лапы.
Рентабельность бизнеса на несушках
- Стоимость курицы возраста 4-5 месяцев — 200 рублей. В хозяйстве минимум 250 кур.
- Комбикорм 100 грамм в день на несушку, плюс докормка — порядка 1 рубль в день.
- Яйцо, отпускная цена — 100 рублей за десяток.
- Курица несет примерно 25 яиц начиная с 6 месяцев. Докормка первый месяц (не несется или мало несется) — еще 30 рублей.
Итого, начиная с 6-ого месяца: доход 250 руб — расход 30 руб = 220 руб. в месяц с одной несушки. Плюс надо отрабатывать вложения в птичник, электричество, дезинфекцию и т.д.
Вот вариант расчетов от опытных птицеводов:
Как ухаживать за несушками?
Чтобы куры не болели, стоит систематически делать уборку птичника и менять подстилку, этим можно предотвратить скопление бактерий. Все приспособления для питания и питья, а также гнезда должны быть чистыми. Летом птицам должен быть обеспечен постоянный выгул, а зимой это делают периодически.
Приобретают птицу в пятимесячном возрасте, именно тогда курица считается окрепшей и быстро осваивается на новом месте. Именно в этом возрасте она начинает нестись. Заводить кур нужно весной, чтобы избежать риска заболевания.