Производство кирпича

ykladka-kirpicha-640x480

Хотите узнать, как производиться кирпич, и стоит ли сейчас открывать собственное небольшое производство? Читайте наш обзор далее.

Характеристики кирпича

Классически керамический (он же глиняный, минеральный, красный) выполняется из глиной с примесями и последующим обжигом. Силикатный состоит из песка и извести, и добавок. Также выделяют отдельно гиперпрессованный (по способу производства) и саманный кирпич (смесь глины с соломой, которую не обжигают).

Кирпич должен обладать нужными характеристиками. Главная —  прочность, обозначается буквой «М», единицы — кгс/кв. см. Также есть вспомогательные характеристики, например морозоустойчивость, влагостойкость. Но они уже вторичны, хотя тоже важны.

Кирпич не подлежит обязательной сертификации, тем не менее крупные производства получают сертификацию в добровольном порядке. Это престижно и приятно потребителям.

Также лучше всего, если кирпич выполнен по ГОСТУ, что указывается в сопровождающую партию документации. Кирпич, сделанный по ТУ, хуже качеством в связи с тем, что часто под него записывают непрошедший под требования ГОСТА продукт.

Лего кирпич

В последнее время на слуху термин лего кирпич. Что это?

На самом деле это обычный кирпич, но в нем есть цилиндрические отверстия (2 штуки), с помощью которых кирпич легко укладывается в стену (как детский конструктор лего, отсюда и термин).

Такой кирпич легче, проще в укладке, и не уступает классическому кирпичу по остальным показателям. Именно этим объясняется его растущая популярность. Естественно, станки для его производства специальные, чтобы формировать такую особенную форму кирпича.

Технология и оборудование

Суть технологии

Кратко технологию производства кирпича можно свести к трем крупным этапам:

  1. подготовка смеси
  2. формование
  3. обжиг

На первом этапе нужно подготовить сырье.

Для силикатного кирпича готовят смесь из извести, песка и добавок, например отходы бетонного производства (шлам), солома, и даже опилки. Опилки снижают массу кирпича, и при добавлении (не более 5-10%) улучшают морозостойкость готового изделия.

Для керамического кирпича (красного), смесь формируется на основе глины.

Далее идут формование (так получаются привычные глазу кирпичи), сушка (3-14 дней) с последующим обжигом, и в заключении упаковка готового изделия.

Если обжиг не делать, то кирпич выходит неводостойкий, и его можно применять только для внутренних перегородок, не забывая тщательно прокладывать гидроизоляцию.

Если обжиг проводить, то нужно соблюдать температурный режим, иначе можно испортить качество.

Сначала температуру доводят до 200 градусов Цельсия, это так называемая «досушка». Затем температуру поднимают со скоростью 300-350 градусов в час. При этом при из кирпича начинается выделение летучих фракций и добавок, плюс идет дегидратация (выпаривание воды) из глиняной составляющей. В результате кирпич высушивается и дает «усадку». После окончательного выгорания углерода температуру поднимают до 800 градусов, и выдерживают некоторое время — это изменяет структуру кирпича. И потом постепенно остужают продукт.

Общее время обжига — от 6 до 48 часов. На выходе должен получиться качественный кирпич, с хорошими тепло- и звуко- изоляционными свойствами, устойчивый к перепадам температур.

Тест для глины

Для определения качества (то есть по сути жирности) глины, можно провести несложный тест:

  1. на первом шаге глину смешивают с водой, и делают шарик. Шар раскатывают, примерно как тесто, месят и получают снова шарик. Его оставляют на открытом воздухе, лучше под солнцем, на 2 дня для просушки.
  2. далее шар бросают с высоты примерно 1 м. И оценивают на предмет трещин. Если трещины есть — нужно добавить песка, если нет — глина пригодна для производства.

Тест для готового кирпича

Готовый продукт можно протестировать в лабораториях, но можно непосредственно на месте сделать первые тесты, чтобы судить о качестве товара.

  • Возьмите готовый к отгрузке кирпич и разбейте молотком. Посмотрите на излом, чтобы оценить внутреннюю структуру изделия. Здесь важно, чтобы окраска и структура были однородными.
  • Возьмите качественный кирпич конкурентов, и тоже разбейте. Сравните усилия, которые пришлось приложить к разрушению одного и второго кирпичей. В идеале, ваш должен таким же прочным.
  • Опустите осколки от кирпича в воду. Краситель не должен переходить в воду, а изделие разваливаться.

Методы производства

Есть 3 основных метода производства:

  • традиционный обжиг — кирпич минуя сушку, сразу в печь. Самый дешевый по затратам способ.
  • гиперпрессование — здесь пропускается этап обжига. А сам кирпич формуется с помощью прессования под высоким давлением.
  • пластическое формование — здесь все классически — нарезаем, сушим, обжигаем. Как результат — отличное качество по высокой цене.

Требования к помещению и оборудование

Минимальная площадь цеха должна быть не менее 500 кв.м. Высота потолка 5 метров и более. Три зоны: склад с сырьем, собственно производственная зона и склад готовой продукции.

В минимальном наборе потребуется оборудование: мешалка — смеситель для сырья, автоматы для нарезки на полосы и на отдельные кирпичи, печь (можно построить на месте, или купить небольшой вариант). Сушилка (если этап сушки предусмотрен вашей технологией производства). Плюс разные мелочи, типа тележек, поддонов, стеллажей.

Цена вопроса

Стартовые инвестиции ожидаются порядка 100 мл рублей при полной схеме производства, 10 млн руб при гиперпрессовании, и от 2 млн при традиционном обжиге. 2 млн рублей — это как раз мини — линия по производству кирпича, плюс добавятся расходы на запас сырья, тележки и т.д.

На рынке представлены варианты оборудования произведенные в России, на Украине, в Казахстане, в Испании.

Например, станок для производства лего-кирпича от ТОО STEEL MACHINERY (Казахстан) можно приобрести за 17,5 тыс долларов, а станок от DYNAMIC GROUP (Россия, Челябинск) можно найти от 300 тыс рублей.

Есть ли спрос?

Несмотря на засилье многоквартирных домой из панелей и блоков, строительство домов и коттеджей по-прежнему требует кирпича. Кирпичный дом кажется (и обоснованно!) будущим владельцам теплым, долговечным, прочным. Поэтому многие строятся именно из кирпича: дерево отходит, а новые материалы при строительстве частных домов клиенты рассматривают неохотно.

Потребность в кирпиче стабильно высокая, особенно в теплое время года. Кирпич предпочитают получать с крупных заводов, с заведомо понятным качеством, однородностью и прочими характеристиками.

Конечно, не все «гладко».

В 2002 — 2007 годах на рынке кирпича наблюдался резкий прирост спроса, порядка 13% в год. В 2007 году спрос практически остановился на 13,1 млрд штук в год. Затем началось замедление спроса, а в 2008-2009 годах и вовсе падение на 13%.

Тем не менее по оценкам производителей, при кризисах 2013-2016 годов на сильное падение спроса они не жалуются. У части производителей с 2015 года наблюдается падение продаж. Другие крупные производители, которые уловили тренды на цветной кирпич с 2012 года, перестроились на выпуск расцветок типа «слоновая кость» и «шоколад», поработали над качеством изделий и остаются в тренде.

Как видите, ситуация не так плоха, как могла бы быть, и спрос на кирпич есть и будет.

Где покупают кирпич?

В России по самым скромным прикидкам более 1000 специализированных заводов и цехов. Они производят минеральный и силикатный кирпич.

В лидерах рынка Казанский завод силикатных материалов, Ярославский, Липецкий, Ковровский, Владимирский, Рязанский заводы, естественно это не полный перечень крупных производств с продукцией хорошего качества.

Надо понимать, что перевозка кирпича на расстояние более 500 км невыгодна, поэтому закупаться потребители предпочитают в пределах своего региона, максимум в соседних областях. При этом в Европейской части России потребности по кирпичу закрыты, мощности уже существующих производств загружены порядка 80%, и постройка еще одного цеха здесь может стать невыгодной.

Зато в Сибири, на Дальнем востоке — большинство кирпича привозного и дорогого, здесь уже стоит задумываться, откуда кирпич везут, и как сделать производство ближе к потребителю.

Здесь и кризис в экономике не помешает строительству, а вот в центральной части страны строительство несколько замедлилось, да и рост цен на недвижимость остановился.

Резюмируя, можно сказать одно: думайте сами, готовы ли вы влезать в бизнес на кирпиче и хватит ли у вас на это денег. Что касается подробных технологических знаний, их получить гораздо проще.

Карта сайта

Новые материалы: