Суд и расходы на представителя

Пора поговорить о «разумности» взыскания расходов на услуги представителя.

Законодательство о взыскании расходов на представителя

Закон, которым установлены правила рассмотрения споров между предпринимателями в суде, называется Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

По вопросу расходов на ведение дел в судах он содержит одно очень важное правило: расходы на оплату услуг представителя,понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, вразумных пределах.

Иными словами, если кто-то нанял юриста, чтобы тот вел дело в суде и дело было выиграно, то расходы на гонорарюристу можно взыскать с оппонента в споре. Ключевыми в этом правиле являются слова «в разумных пределах».

Почему установлены «разумные пределы» взыскания расходов?

Каждый вправе защищать свои нарушенные права всеми доступными законными способами. Использование услуг профессионалов в ведении дел в судах — тоже один из способов защиты своих прав.

Однако даже при использовании законных способов важно не переусердствовать и не превратить защиту в нападение, не перейти «границы необходимой обороны». То есть, защищая свое право, нужно использовать достаточные для этого меры, которые обеспечат эту защиту, но не будут излишними.

Как пояснил Конституционный суд РФ, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции РФ (Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц).

Именно поэтому в АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Как определяют разумные пределы?

Этот вопрос является, пожалуй, наиболее сложным. АПК РФ не содержит никаких критериев, которые позволили бы определить эту границу.

В связи с этим арбитражные суды руководствуются разъяснениями, которые дал ВАС РФ в 2004 и 2007 году в информационных письмах. Одним из наиболее важных правил, которые установил ВАС РФ, является правило о доказывании: лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

По-сути данное правило означает, что если вы потратили какую-то сумму на услуги, то доказав сам факт несения расходов и их размер, не обязательно обосновывать, почему расходы были необходимы именно в таком размере и почему их нужно считать разумными.

Если сторона, виновная в нарушении ваших прав не согласна с оценкой услуг вашего представителя, то может попытаться обосновать, что расходы в таком размере неразумны и излишни.

Безусловно справедливое правило по идее должно было сделать процедуру взыскания довольно несложной. Однако, как всегда на практике идея стала реализовываться неожиданным образом.

Поведение судов при взыскании расходов на представительство

Суды, опасаясь отмены своих актов, которыми взыскиваются существенные суммы, стали часто самостоятельно снижать размер возмещения, обосновывая это различными аргументами: небольшой сложностью дела, завышенной, по их мнению, стоимостью услуг и другими не очень убедительными аргументами.

То есть даже если правота доказана и установлена судебным актом, то ее одной совсем не достаточно, чтобы получить затраченные на судебную защиту деньги назад. Для того, чтобы суд взыскал расходы на услуги представителей в максимальном (а лучше всего в полном) размере, его нужно убедить в том, что именно такой размер возмещения является разумным и справедливым.

Как убедить суд взыскать всю сумму за ведение дела?

Довольно быстро стало очевидно, что «под лежачий камень вода не течет» и ожидать полного возмещения расходов, доказав только факт их несения и размер, не приходится.

Чтобы вернуть свои деньги, как это ни печально, пока еще требуется приложить дополнительные усилия и здесь без помощи профессионалов достичь успеха так же сложно, как в судебном деле по существу спора.

Но именно профессионалы, которые имеют опыт в ведении дел в судах, в состоянии убедительно представить суду анализ дела с точки зрения его содержания, сложности, защищаемого блага и иных обстоятельств, которые могут быть учтены судом при определении разумных границ. К таким обстоятельствам относятся в частности уровень квалификации представителя, известность фирмы, ее совокупный опыт, а также уровень цен на ее услуги.

Последнее обстоятельство является особенно важным, если стоимость услуг по вашему делу является существенной. Убедить суд в том, что расходы в таком размере являются разумными, могут помочь доказательства того, что такой уровень цен на услуги является для данного представителя обычным.

Такими доказательствами могут быть, например, договоры с иными клиентами, которые подтвердят, что стоимость услуг по ведению вашего дела не является завышенной и вы не вступили в сговор с юристом, чтобы обогатиться за счет проигравшей стороны.

А представить такие и иные весомые доказательства может только фирма, которая профессионально занимается оказанием услуг по ведению дел в судах и уже имеет определенный «багаж» положительных результатов, а ее сотрудники зарекомендовали себя в глазах судей как квалифицированные юристы.

Кирилл Сидоренко, партнер юридической фирмы «ЮСБ Консалтинг»
usb-c.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайта

Новые материалы: